?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Fraser's Hill
btromanova
На полуостровной Малайзии с севера на юг идет горный хребет. Это не совсем настоящие горы, я считаю, раз снежной шапки нет — значит не гора. Высота холмов где-то полтора-два километра.

Там расположены местные «горные курорты»: Камерон Хайлендс и Фразерз Хилл. Фразерс Хилл назван так в честь какого-то шотландца, который в конце 19 века привез туда китайских рудокопов добывать олово. Олово по горам возить было неудобно, поэтому это дело загнулось, и через 25 лет туда приехал епископ из Сингапура и решил, что место идеально подходит, чтобы сделать там какой-нибудь курорт. Фразерз Хилл куда менее курорт, чем Камерон Хайлендс, но это и хорошо.

Мы туда приехали где-то в 9 вечера. На темной дороге последние километров 50 не было вообще никого кроме нас. Казалось, что место, должно быть, недавно заброшено — дорога еще сохранилась, но фонари местами уже не горят, указатели попадаются не так часто, как хотелось бы.

Но, к счастью, оказалось, что жизнь там есть. Фразерз Хилл напоминает австрийскую деревушку. Возможно, должен напоминать английскую, но в Англии я не была.

Центральная площадь вечером:


Скамейки и тротуары помогают Фразерз Хиллу делать вид, что он где-то в Европе, так как и то, и другое в Малайзии большая редкость:


Есть, правда, одна нестыковка — почему-то все скамейки сделаны из железа, даже в Малайзии по вечерам сидеть на них довольно некомфортно.

Еще во Фразерз Хилле есть почта, больничка и полиция, т. е. практически все, что нужно для жизни. Ну и конечно поля для гольфа, иначе во что же приехавшие джентльмены будут играть.



Утром все стало еще больше похоже на Австрию:


Табло на местном клубе показывает рекордно низкую для Малайзии температуру -74:


Вместо зарядки, мы прошлись тропой того самого Сингапурского епископа


Надо сказать, что ходить по лесу в Малайзии довольно скучно, я ходила уже третий раз, и за это время не встретила ни слона, ни тигра. Зато мы традиционно словили по пиявке.



Позавтракав, мы поехали дальше по горным дорогам в Камерон Хайлендс, потому что, в общем-то, делать во Фразерз Хилле больше нечего.