?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иностранные языки
btromanova
Многие люди отказываются путешествовать самостоятельно, оправдывая это незнанием иностранного языка. На самом деле, я думаю, они немного себя обманывают. Самостоятельная поездка --- это гораздо большая работа и больший риск, чем путешествие в стиле "все включено". Нужно уметь искать и бронировать отели, ориентироваться в городе, не бояться контакта с местными, придумывать себе занятия и маршрут, наконец. Понятное дело, это все очень просто, любой может научиться, но это сильно отличается от того, что большинство из нас делает каждый день. На тренинге по публичным выступлениям (да, я была на одном!) это называли "выходом из зоны комфорта".

Но вернемся к иностранному языку. Во-первых, в большинстве случаев достаточно знать английский. Во одних странах английский учат как второй язык в школах и институтах, в других образование на английском осталось со времен колониального режима. В любом случае, образованное население (а с таким приятнее всего иметь дело), обычно худо-бедно на английском объясниться может.

Во-вторых, язык, необходимый путешественнику, довольно примитивен. Так что жестов, растерянного взгляда и вопросительной интонации хватает в большинстве случаев. Как правило, достаточно, чтобы желающий помочь местный понял ваш вопрос. Понимать язык его ответа необязательно. Как пройти --- покажут руками или нарисуют, сколько стоит --- набьют на калькуляторе. Многие диалоги настолько шаблонны, что абсолютно неважно, на каком языке вы их ведете. Например, неважно, что вы скажете после оплаты еды в ресторане: "спасибо", "thanks", "xie xie" или "terima kasih", вам ответят "на здоровье, приходите еще".

Понятно, что бывают всякие непредвиденные и неприятные обстоятельства. Можно заболеть, опоздать на рейс, заблудиться, остаться без денег, документов и связи. Последнее крайне неудобно, даже если вы знаете язык, тут надо, видимо, плакать и просить отвезти вас в посольство. В остальных случаях нужно иметь разговорник (в идеале с языка, который вы понимаете, на местный) или онлайн-переводчик и интернет. Интернет уже почти везде не проблема, нужен смартфон с 3g и местная симкарта, которая легко покупается в любом торговом центре.

Есть путешественники (Антон Кротов, например), которые объездили весь мир автостопом. Когда не получается объясниться на иностранном языке (потому что вы или собеседник его совсем не знаете), Кротов рекомендует использовать родной, то есть русский. Так точнее всего получится передать интонацию, которая более-менее интернациональна.

Хочется еще отметить, что в плане иностранного языка дети ведут себя намного правильнее взрослых. Видимо, потому что у них нет комплекса "10-лет-учил-а-двух-слов-связать-не-могу", и они не считают незнание языка барьером для общения. Лешина племянница, например, когда была в Малайзии, вышла во двор к малайским детям и научилась считать до десяти по-малайски. В последней поездке мы ехали почти сутки в китайском поезде. Богатые-образованные на такие расстояния, наверное, летают самолетами, английского в нашем купе никто не знал или просто не хотели говорить. А пятилетней соседке было явно скучно. По-китайски я могу внятно сказать только "спасибо" и "до свидания", в остальных случаях меня обычно не понимают, там тоновый язык, мне тяжело дается. Леша говорит чуть лучше, но поддержать беседу тоже не сможет. Взрослым с нами поговорить не о чем, а с пятилетней девочкой мы прекрасно провели время. На видео она кормит Лешу семечками. Он говорил, что не хочет, а девочка сказала, что семечек совсем мало и для убедительности посчитала. "Ци" в конце значит "ешь!" :)

От 24 до 30 по-китайски :-) from Aleksej Lebedev on Vimeo.



По-моему, девочка прекрасная. В организованном туре такую вряд ли встретишь. Адекватное впечатление о городе можно получить от прогулок по центру и окраинам, поездок на метро и трамваях, а не от посещений музеев и достопримечательностей. Лучшие пляжи там, где не стоят лежаки в три ряда и не предлагают массаж раз в минуту. Местный колорит можно увидеть в начальной школе, где иностранцев видят раз в год, и нельзя в группе туристов с фотоаппаратами, которых привозят по 20 автобусов в день в деревню-музей с аборигенами. Так что бросайте турфирмы, и в путь!