btromanova (btromanova) wrote,
btromanova
btromanova

Сванетия на конях. Вступление.

Все началось из-за Светы. Света --- моя коллега, от нее я узнала про коучсерфинг (об этом как-нибудь в другой раз), и в июне мы принимали прекрасных гостей --- Алана и Мириам. Мириам учила русский в РГГУ и в целях культурного обмена, мы решили посмотреть с ней "Мимино", который я считаю одним из лучших советских фильмов. Финальная сцена с этим "Ну, хотите, я из самолета выпрыгну? — Нет, не хочу. — А я хочу.", деревней в горах и вертолетом на цепи каждый раз вызывает какое-то непонятное чувство тоски по грузинской родине, которой у меня, понятное дело, не было. Но вернемся к Свете: на следующий день после моего очередного "хочу в Грузию", она вспомнила про давно найденный тур плана-Б (это такая украинская туристическая компания), обещавший конный походы по Сванетии. Что такое Сванетия, я на тот момент представляла довольно слабо. Я только посмотрела по карте, что Местия, главный город Сванетии, от Телави, города недалеко от деревни из Мимино, находится довольно далеко, но зато вроде бы в горах, и решила ехать. Света отменила запланированный отпуск, мы купили билеты со странным маршрутом Москва - Харьков - Кутаиси - (тут нас возят кони) - Батуми - Тбилиси - Киев - Москва, и стали ждать августа.

Готовилась я к походу довольно плохо. Точнее, не готовилась вообще. Все, на что меня хватило --- купить конные штаны и рюкзак на 30 литров, чтобы сошел за ручную кладь. Света научилась читать по-грузински и периодически пересказывала мне истории из Фазиля Искандера, его она читала на русском, конечно. Истории были в основном со смешным началом и грустным концом, например, про то, как на празднике молодой сосед начал петь раньше старшего, выказав тем самым страшное неуважение, а потом обиженные убили его и всю его семью. В общем, понятно, что я ожидала от поездки чего-то совершенно волшебного, грузины и сваны представлялись мне радушными хозяевами, поющими песни и хватающимися за нож при любом удобном случае.

Наконец настал день отъезда. Вещи в рюкзак я упихивала ногами, получилось в результате неплохо:
2013-08-15 18-44-09
Внутри, между прочим, объемный спальник, термобелье, рубашка, фуболка, конештаны, краги, кроксы, несколько пар носков, кружка и миска, книжка, коврик, куртка, 4 мячика для жонглирования ну и еще кое-что, по мелочи.

Дальше был ночной поезд в Харьков, 2-х часовая экскурсия по местам, которые насоветовали тетушки из харьковского трамвая, обед в "Пузате Хате" и самолет в Кутаиси. В самолете я сидела рядом с Гочей и Григорием. Гоча, как оказалось, родился в Сванетии. Он рассказал, что в Сванетии прекрасные люди, горы и еда (все правда!) и просил, когда будем в Местии, передать привет, утверждая, что его там все знают. Удивительно, но водитель маршрутки, везшей нас в Местию, его и правда знал, не знаю уж, как так вышло. По стечению обстоятельств в аэропорту Кутаиси с ребятами мы провели где-то 3 часа: мы ждали группу, покупавшую еду и сапоги в Кутаиси, они --- пока их заберут друзья из Тбилиси. Развлекались, как могли.
Доедали еду из поезда (лари у нас не было, а обменник в аэропорту по какой-то хитрой причине находился до пограничного конроля, на нейтральной территории):
IMG_1901
Кормили аэропортовскую собаку изюмом:
2013-08-16 16-33-53
Парни осваивали основы флеша тремя мячами:
IMG_1916

IMG_1918
Я училась считать по-грузински до десяти.

Часам к 6 вечера подъехала наша "газелька" с группой и вещами, мы погрузились, предварительно выяснив, что нам нужно было взять палатку, а мы не взяли, и тронулись по направлению к Зугдиди. Мне досталось зачетное впереди место между водителем и Юлей. Как выяснилось, место было свободно, т. к. и тот и другая курили, но у меня к этому времени уже начинался насморк, так что сигареты особо не беспокоили, а виды дороги под грузинскую музыку поднимали упавший за три часа ожидания боевой дух.

Через какое-то время Муради (кажется, именно так звали нашего водителя) подвез нас к плотине и ГЭС на реке Ингури. Муради говорил, что энергия, вырабатываемая ГЭС, продается в том числе и в Россию.
IMG_1931

О текущей ситуации в Грузии Муради отзывался как-то неоднозначно: с одной стороны он (и часть сванов потом) говорил, что "вот в советские-то времена было да..." и "Сталин-то был да...", с другой, выяснялось, что при предыдущем "проамериканском" президенте за выпас коров на асфальте стали брать штраф, от Зугдиди до Местии сделали неплохую дорогу, да и сама Местия из деревни превратилась в горный курорт. Муради вел машину довольно забавно: пока мы ехали по равнине от Кутаиси до Зугдиди он сигналил и ругался на каждого пешехода или медленного автомобилиста. Но как только началась Сванетия, злобное двойное бибиканье сменилось одинарным сигналом-приветствием, а окрики проходящим мимо превратились в "привет, как дела" (по-грузински, естественно).

Мы с Муради на фоне Ингурского водохранилища:
_SAM0142

Дорога от аэропорта Кутаиси до Местии с остановкой на базаре в Зугдиди заняла где-то часов 5. Так что добраться до маленькой деревни Адиши, как планировалось, нам не удалось, и мы остановились в гостевом доме у Нино. Мы со Светой и Сашей спали на веранде. Они любят спать на жестком и в холоде, а я решила, что пора потихоньку привыкать к тяготам походной жизни. На следующее утро нас ждал подъем в 6 утра, переезд в Адиши, знакомство с конями и проводниками и, наконец, начало похода.

Продолжение следует. Я надеюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments